Lait artificiel & Le Code de l’OMS

Objectifs du cours: Les participants seront capables :

  1. D’énumérer les composantes nutritives du lait maternel et des préparations commerciales.
  2. D’énumérer les différences entre les composantes du lait maternel et des préparations commerciales.
  3. De décrire les différences dans la croissance et le développement entre les enfants allaités et les enfants nourris artificiellement.
  4. D’expliquer les effets des préparations commerciales sur le cerveau et le système immunitaire des nourrissons.
  5. D’expliquer les effets des préparations commerciales sur le développement cognitif, psychomoteur et social des nourrissons.
  6. De comparer les coûts/bénéfices de l’allaitement maternel vs l’alimentation artificielle.
  7. De décrire les risques encourus pour la mère et l’enfant si celui-ci reçoit même un seul biberon de préparations commerciales.
  8. D’expliquer pourquoi les enfants nourris artificiellement souffrent plus d’infections, d’allergies et ont un développement et une croissance sous optimaux comparé aux enfants allaités.

Description du cours : (4 heures 15 min sans les pauses)

  1. La composition du lait humain vs lait de bovin (60 min.)

. Ratio Caséine:Lactosérum pour le lait de vache, présence de la β-lactoglobuline
. Lait Humain = Le standard pour la fabrication des préparations commerciales. La similitude des catégories de nutriments, pas identiques et pas de cellules vivantes.
. Différence des acides aminés.
. Les différents types de préparations commerciales. Lait de vache contient peu de lactose.
. Ratio Ca : P – risque d’hypocalcémie, de tétanie et d’hyperphosphatase.
. Le fer et le zinc sont mieux absorbés avec le lait humain vs lait de vache.

  1. Les différences dans la croissance et le développement (60 min.)

. Développement intellectuel
. Acuité visuelle.
. Développement de la parole.
. Les courbes de croissances et la commandite par les compagnies qui commercialisent les laits artificiels- perception erronée de la croissance normale.
. Augmentation des maladies reliées à l’alimentation artificielle.
. Acceptation sociale de la croissance sous optimale- les bébés nourris artificiellement engraissent trop vite/ les bébés allaités ne sont pas trop maigres !

  1. Les coûts et impacts de l’alimentation artificielle (60 min.)

. Les coûts en soins de santé pour la mère, l’enfant et la famille.
. Les coûts en soins de santé pour la société.
. Les coûts environnementaux.
. L’absentéisme au travail dû à la santé précaire des enfants nourris artificiellement.
. Les profits faramineux des fabricants des laits artificiels.
. Le Code de l’OMS- la commercialisation des substituts du lait maternel.

  1. Hausse des facteurs de risques reliés à l’alimentation artificielle. (60 min.)

. Même de très petites quantités de lait artificiel peuvent changer la flore intestinale des nourrissons.
. Allergie, asthme, otite de l’oreille moyenne, syndrome de mort subite.
. Gastroentérite, entérocolite nécrosant, maladie de Crohn, colite ulcéreuse.
. Diabète insulinodépendant, obésité, sepsie, infection urinaire, leucémie aiguë.
. Diminution de la réponse immunitaire aux vaccins.
. Ingrédients génétiquement modifiés.
. Les erreurs des fabricants et dans la dilution.
. Facteurs environnementaux : dangers des contenants, biberons de plastique, cannes de lait, sacs de
biberons, logos.

  1. Période de questions (15 min.)

. Réponse aux questions reliées au cours.
. Quoi préparer pour le prochain cours.
Total 4 ¼ heures