Lait artificiel & Le Code de l’OMS
Objectifs du cours: Les participants seront capables :
- D’énumérer les composantes nutritives du lait maternel et des préparations commerciales.
- D’énumérer les différences entre les composantes du lait maternel et des préparations commerciales.
- De décrire les différences dans la croissance et le développement entre les enfants allaités et les enfants nourris artificiellement.
- D’expliquer les effets des préparations commerciales sur le cerveau et le système immunitaire des nourrissons.
- D’expliquer les effets des préparations commerciales sur le développement cognitif, psychomoteur et social des nourrissons.
- De comparer les coûts/bénéfices de l’allaitement maternel vs l’alimentation artificielle.
- De décrire les risques encourus pour la mère et l’enfant si celui-ci reçoit même un seul biberon de préparations commerciales.
- D’expliquer pourquoi les enfants nourris artificiellement souffrent plus d’infections, d’allergies et ont un développement et une croissance sous optimaux comparé aux enfants allaités.
Description du cours : (4 heures 15 min sans les pauses)
- La composition du lait humain vs lait de bovin (60 min.)
. Ratio Caséine:Lactosérum pour le lait de vache, présence de la β-lactoglobuline
. Lait Humain = Le standard pour la fabrication des préparations commerciales. La similitude des catégories de nutriments, pas identiques et pas de cellules vivantes.
. Différence des acides aminés.
. Les différents types de préparations commerciales. Lait de vache contient peu de lactose.
. Ratio Ca : P – risque d’hypocalcémie, de tétanie et d’hyperphosphatase.
. Le fer et le zinc sont mieux absorbés avec le lait humain vs lait de vache.
- Les différences dans la croissance et le développement (60 min.)
. Développement intellectuel
. Acuité visuelle.
. Développement de la parole.
. Les courbes de croissances et la commandite par les compagnies qui commercialisent les laits artificiels- perception erronée de la croissance normale.
. Augmentation des maladies reliées à l’alimentation artificielle.
. Acceptation sociale de la croissance sous optimale- les bébés nourris artificiellement engraissent trop vite/ les bébés allaités ne sont pas trop maigres !
- Les coûts et impacts de l’alimentation artificielle (60 min.)
. Les coûts en soins de santé pour la mère, l’enfant et la famille.
. Les coûts en soins de santé pour la société.
. Les coûts environnementaux.
. L’absentéisme au travail dû à la santé précaire des enfants nourris artificiellement.
. Les profits faramineux des fabricants des laits artificiels.
. Le Code de l’OMS- la commercialisation des substituts du lait maternel.
- Hausse des facteurs de risques reliés à l’alimentation artificielle. (60 min.)
. Même de très petites quantités de lait artificiel peuvent changer la flore intestinale des nourrissons.
. Allergie, asthme, otite de l’oreille moyenne, syndrome de mort subite.
. Gastroentérite, entérocolite nécrosant, maladie de Crohn, colite ulcéreuse.
. Diabète insulinodépendant, obésité, sepsie, infection urinaire, leucémie aiguë.
. Diminution de la réponse immunitaire aux vaccins.
. Ingrédients génétiquement modifiés.
. Les erreurs des fabricants et dans la dilution.
. Facteurs environnementaux : dangers des contenants, biberons de plastique, cannes de lait, sacs de
biberons, logos.
- Période de questions (15 min.)
. Réponse aux questions reliées au cours.
. Quoi préparer pour le prochain cours.
Total 4 ¼ heures