Immunologie et Maladies Infectieuses
Objectifs :
Les participants seront capables :
. De nommer au moins 3 mécanismes par lesquels l’allaitement réduit les infections chez les nourrissons.
. De décrire comment le lait maternel procure une protection (par les anticorps et autrement que par les anticorps).
. De nommer les composantes majeures du lait maternel et d’expliquer comment elles protègent les nourrissons.
. De nommer les hormones et facteurs de croissance principaux présents dans le lait maternel et d’expliquer comment ils jouent un rôle dans la croissance et le développement des nourrissons.
. De nommer au moins 5 facteurs de prédiction des allergies de l’enfance et pouvoir expliquer comment gérer les maladies atopiques chez les nourrissons.
. De nommer au moins 5 conditions médicales moins susceptibles d’apparaître chez des enfants allaités que chez des enfants nourris artificiellement.
. De décrire comment on peut réduire l’exposition des nourrissons aux maladies infectieuses par la gestion de l’allaitement.
. De décrire comment une mère ayant une condition médicale sérieuse peut gérer son allaitement.
Description du cours : (4 heures sans les pauses)
- Comment le lait maternel protège les nourrissons. (60 min)
- Les anticorps du lait maternel (Immunoglobulines) : IgG, IgA, IgM, IgD, IgE.
- Des molécules utiles : mucines, lactoferrine, protéine de liaison B12, facteur bifidus, interférons, fibronectine, lysozymes.
- L’immunité muqueuse.
- Défense cellulaire : cellules immunitaires abondantes dans le lait maternel (spécialement dans le colostrum).
- Les globules blancs du lait maternel : neutrophiles, macrophages, lymphocytes-B et lymphocytes-T.
- Les enfants allaités produisent plus d’anticorps en réponse à la vaccination.
- Certaines hormones et petites protéines rendent moins perméable la barrière muqueuse chez les nouveaux-nés.
- L’allaitement stimule l’immunité locale
- L’allaitement protège les bébés contre les infections jusqu’à ce qu’ils puissent le faire eux-mêmes.
- Les allergies et maladies atopiques. (60 min )
- Les facteurs de risques des allergies de l’enfance : hérédité, tabagisme de la mère, alimentation artificielle, facteurs environnementaux.
- Les allergies alimentaires et les maladies atopiques : asthme, eczema, urticaire, rhinite, FTT, coliques.
- Les diètes d’exclusion chez la mère.
- L’allaitement vs l’alimentation artificielle.
- Le lait de vache est l’allergène le plus fréquent chez les nourrissons. Les protéines, et non le lactose, sont responsables de l’allergie.
- Identification les familles « à risque », cessation du tabagisme, diète d’exclusion durant la grossesse, l’allaitement exclusif pour les 6 premiers mois, délai de l’introduction des aliments allergènes après l’âge de 2-3 ans, contrôle des allergènes environnementaux.
- L’allaitement et les maladies infectieuses. (50 min)
.Hépatite B.
.Hépatite C.
.VIH/SIDA.
.La varicelle.
.Le Cytomégalovirus (CMV).
- Les conditions médicales. (50 min)
.Diabète insulinodépendant.
.Problèmes thyroïdiens.
.Maladie Céliaque.
.Cancers infantiles.
.Maladies inflammatoires de l’intestin.
.Mort subite du nourrisson (MSN).
- Période de question : (20 min)
.Réponse aux questions relatives au cours.
.Quoi préparer pour le prochain cours.
Totale de 4 heures