Nutrition et Biochimie

Objectifs :
Les participants seront capables :
.           D’énumérer les principales composantes du lait humain.
.           D’énumérer et de définir les principales composantes biologiques actives du lait humain.
.           D’énumérer les facteurs qui influencent la composition du lait.
.           De comparer les différences entre la composition du colostrum et du lait mature.
.           De décrire les besoins en liquide et en calorie des femmes qui allaitent.
.           D’identifier les objectifs d’alimentation de la mère durant la période de lactation.
.           De nommer 5 facteurs de risque nutritionnels durant l’allaitement.

Description : (4 heures sans les pauses)

  1. Les composantes nutritives du lait humain. (60 min)
    1. Spécifique à l’espèce.
    2. Composition et fonction.
    3. Composition du lait humain en Macronutriments : Hydrates de carbone, Protéines, Lipides, Minéraux.
    4. Changement dans la composition du colostrum au lait mature.
    5. La maturation : stades de la lactation, âge gestationnel du bébé, stade de la tétée, la fréquence de la

       demande du bébé et le degré de plénitude ou de drainage des seins.

    1. La densité calorique ou énergétique.
  1. Les composantes biologiques actives du lait maternel. (60 min)
    1. Anticorps.
    2. Immunoglobulines (IgA sécrétoires, GALT, BALT)
    3. Protection ne provenant pas des anticorps –lactoferrine
    4. Facteurs antibactériens
    5. Facteurs antiviraux.
    6. Facteurs antiparasites.
    7. Hormones.
    8. Propriétés anti-allergiques.

 

  1. Les besoins caloriques et hydriques de la femme en période de lactation. (60 min)
  1. L’alimentation durant l’allaitement : hausse des besoins en calories et utilisation des graisses

      emmagasinées durant la grossesse.

  1. Diète d’exclusion- Croyances culturelles, intolérance à certains aliments et le végétarisme.
  2. Besoin hydriques : boire à sa soif, premiers signes de déshydratation (urine concentrée et constipation).
  3. Une consommation excessive en liquides peut diminuer la production de lait.
  4. L’état nutritionnel de la mère a peu d’impact sur la production de lait (quantité et composition).
  5. Le lait maternel est toujours parfait… parfois aux détriments des réserves maternelles.
  6. Les vitamines et minéraux recommandés durant l’allaitement et leur effet sur la lactation.
  7. Les vitamines hydrosolubles présentes dans le lait maternel sont influencées par l’alimentation maternelle tandis que les vitamines liposolubles le sont moins.
  1. L’alimentation de la femme qui allaite. (45 min)
  1. Apport nutritionnel adéquat après la naissance.
  2. Supporte la production de lait, la croissance et le développement optimaux chez les nourrissons.
  3. La pyramide des besoins alimentaires.
  4. Les facteurs de risque nutritionnels durant la période de lactation.
  5. Les besoins en calcium et la perte de densité osseuse.
  6. La perte de poids maternelle et la lactation.
  7. Les besoins en énergie et l’exercice physique.
  8. Ce que la mère mange a moins d’effet sur la lactation que sur sa propre santé.

 

  1. Période de questions. (15 min)
  1. Réponse aux questions relatives au cours
  2. Quoi préparer pour le prochain cours.
  3. Mini-test

Total de 4 heures