Nutrition et Biochimie
Objectifs :
Les participants seront capables :
. D’énumérer les principales composantes du lait humain.
. D’énumérer et de définir les principales composantes biologiques actives du lait humain.
. D’énumérer les facteurs qui influencent la composition du lait.
. De comparer les différences entre la composition du colostrum et du lait mature.
. De décrire les besoins en liquide et en calorie des femmes qui allaitent.
. D’identifier les objectifs d’alimentation de la mère durant la période de lactation.
. De nommer 5 facteurs de risque nutritionnels durant l’allaitement.
Description : (4 heures sans les pauses)
- Les composantes nutritives du lait humain. (60 min)
- Spécifique à l’espèce.
- Composition et fonction.
- Composition du lait humain en Macronutriments : Hydrates de carbone, Protéines, Lipides, Minéraux.
- Changement dans la composition du colostrum au lait mature.
- La maturation : stades de la lactation, âge gestationnel du bébé, stade de la tétée, la fréquence de la
demande du bébé et le degré de plénitude ou de drainage des seins.
- La densité calorique ou énergétique.
- Les composantes biologiques actives du lait maternel. (60 min)
- Anticorps.
- Immunoglobulines (IgA sécrétoires, GALT, BALT)
- Protection ne provenant pas des anticorps –lactoferrine
- Facteurs antibactériens
- Facteurs antiviraux.
- Facteurs antiparasites.
- Hormones.
- Propriétés anti-allergiques.
- Les besoins caloriques et hydriques de la femme en période de lactation. (60 min)
- L’alimentation durant l’allaitement : hausse des besoins en calories et utilisation des graisses
emmagasinées durant la grossesse.
- Diète d’exclusion- Croyances culturelles, intolérance à certains aliments et le végétarisme.
- Besoin hydriques : boire à sa soif, premiers signes de déshydratation (urine concentrée et constipation).
- Une consommation excessive en liquides peut diminuer la production de lait.
- L’état nutritionnel de la mère a peu d’impact sur la production de lait (quantité et composition).
- Le lait maternel est toujours parfait… parfois aux détriments des réserves maternelles.
- Les vitamines et minéraux recommandés durant l’allaitement et leur effet sur la lactation.
- Les vitamines hydrosolubles présentes dans le lait maternel sont influencées par l’alimentation maternelle tandis que les vitamines liposolubles le sont moins.
- L’alimentation de la femme qui allaite. (45 min)
- Apport nutritionnel adéquat après la naissance.
- Supporte la production de lait, la croissance et le développement optimaux chez les nourrissons.
- La pyramide des besoins alimentaires.
- Les facteurs de risque nutritionnels durant la période de lactation.
- Les besoins en calcium et la perte de densité osseuse.
- La perte de poids maternelle et la lactation.
- Les besoins en énergie et l’exercice physique.
- Ce que la mère mange a moins d’effet sur la lactation que sur sa propre santé.
- Période de questions. (15 min)
- Réponse aux questions relatives au cours
- Quoi préparer pour le prochain cours.
- Mini-test
Total de 4 heures